Главная > Взаимная поддержка - может ли она помочь?

Взаимная поддержка - может ли она помочь?

Инвалидность… Инвалид… Согласитесь – эти слова оказывают довольно угнетающее воздействие. Посмотрела в словаре, что означает слово "invalid" в переводе с английского. Оказалось – "недопустимый", "ошибочный", "недействительный". Эти определения как бы представляют человека жалким, беспомощным, ненужным. И очень часто случается так, что человек сам начинает верить в свою несостоятельность что-либо предпринять самостоятельно. И эта заниженная самооценка заставляет жить, ограничивая себя в достижении жизненных целей.


Как-то "гуляя" по интернетовским сайтам, посвященным проблемам инвалидов я случайно наткнулась на статью, в которой рассказывалось именно о том, как помочь инвалиду восстановить свою самооценку, начать по-другому воспринимать себя и начать по-иному строить отношения с окружающими людьми. И помочь в этом может взаимная поддержка.

В основе взаимной поддержки лежит обмен опытом, то есть человек, обладающий личным опытом, связанным с инвалидностью, хочет помочь другим людям, оказавшимся в похожей ситуации. В результате такого взаимного обмена опытом человек получает информацию, которая может помочь ему решить личные проблемы. Взаимная поддержка может происходить как в индивидуальной форме (индивидуальное консультирование), так и в форме группы взаимной поддержки (ГВП).

Как правило, участники группы взаимной поддержки предварительно определяют волнующую тему, обсуждению которой и будет посвящено проведение одной или нескольких встреч по взаимной поддержке. Сама тема должна касаться инвалидности и личных проблем, связанных с этим состоянием. Например: "Как быть независимым при постоянной физической зависимости от ближайшего окружения?" или "Как справляться с чувством одиночества и непонимания со стороны окружающих?".

Проведение ГВП предпочтительнее начинать с обсуждения достаточно общих тем, постепенно переходя к темам, требующим высокой степени доверия.

В процессе проведения ГВП происходит следующее:

1. Обмен основной информацией, т.е. взаимная консультация. Такой обмен может начинаться с вопроса, который задает человек, недавно ставший инвалидом: "С какими трудностями я могу столкнуться при моей инвалидности и как с ними можно справляться?". Другой, возможно, захочет рассказать, каким образом ему не дают быть самостоятельным.

2. Установление доверительных, доброжелательных и открытых отношений. При такой форме отношений человек может захотеть поговорить о чем-то глубоко его волнующем и предпочтет поговорить об этом с тем, у кого есть подобный опыт и кто способен его выслушать и понять. Существует множество тем, которые могут быть затронуты: семейные конфликты, сексуальные проблемы, проблемы с устройством на работу и т.д.

3. Установление новых знакомств. Некоторые люди чувствуют себя одинокими и изолированными, ищут себе компанию людей, чтобы вместе сходить в магазин, в театр или в кино, и т.д. Участие в ГВП может помочь таким людям найти себе товарищей и помощников. В конечном счете, такие отношения могут перерасти в настоящую дружбу.

Отношения в каждой группе взаимной поддержки могут отличаться, но очень важно, чтобы при этом все оставались самими собой и чувствовали себя комфортно. Можно предпочесть участвовать только при обсуждении каких-то определенных тем, затрагивающих проблемы конкретного человека. Каждый из участников должен задать себе вопросы и прояснить, какие ситуации для него предпочтительнее, какая требуется дополнительная информация, в чем ему хочется, а в чем совсем не хочется участвовать. Исходя из этого, он выбирает для себя наиболее интересные темы, в обсуждении которых хотел бы участвовать.

Добровольное участие – один из важнейших принципов проведения ГВП.

Что такое взаимная поддержка?

На этот вопрос нет единственного ответа, кроме того, что это огромный комплекс отношений, которые образуются, когда начинаешь работать как консультант по взаимной поддержке. Основной составляющий элемент взаимной поддержки – это то, что человек, у которого есть некоторый связанный с инвалидностью опыт, желает помочь или говорить с другими людьми, оказавшимися в похожей ситуации.

Некоторые специфические виды отношений, которые могут возникать, когда кто-то обращается к добровольцу группы взаимной поддержки:

    * обмен основной информацией или технологиями. Он может начинаться с вопроса типа "Расскажите мне больше о моей инвалидности", который задает человек, который недавно стал инвалидом. Другой человек может поинтересоваться: "Где лучше отремонтировать инвалидную коляску?" или: "Не поможете придумать, как лучше составить документацию для моих сотрудников?"
    * доверенное лицо или слушатель. При этом виде отношений человек может захотеть поговорить о чем-то, что его волнует, и предпочитает поговорить об этом с тем, у кого есть подобный опыт. Существует огромное множество тем, которые могут быть затронуты: семейные конфликты, сексуальные проблемы, смущение и неудовлетворенность.
    * случайная компания. Некоторые люди чувствуют себя изолированными и одинокими, ищут себе компанию для каких-то дел: сходить в магазин, в кино, поесть пиццу.
    * опыт группы. Время от времени, мы предлагаем людям обратиться в группу для того, чтобы обменяться опытом и обсудить какие-то определенные насущные проблемы: сексуальные, как справиться со стрессом и т.п. В этом случае добровольцы группы взаимной поддержки выступают как фасилитаторы.
    * любая комбинация выше перечисленных отношений.

Отношения в каждой группе взаимной поддержки будут отличаться, но важно, чтобы при этом все оставались самими собой и чувствовали себя комфортно. Вы можете предпочесть участвовать только в специфической деятельности, при специфических обстоятельствах или обсуждать только какие-то определенные проблемы.

Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. 
Производитель оставляет за собой право менять комплектацию и конструкцию, не внося изменения в инструкцию. Срок изготовления кресло-коляски до 90 дней.