Главная > «Катаржина» и ее друзья

«Катаржина» и ее друзья

Началом этой истории можно считать 1990 год, когда в рамках международной благотворительной программы в Москву приехала из-за рубежа группа инвалидов-колясочников и с ними Катаржина Трок. Их целью было показать россиянам, какой полноценной и активной может быть жизнь человека в инвалидной коляске.

Используемые в Европе и привезенные тогда для ознакомления в нашу страну облегченные мобильные коляски отличались от тяжелых и неуклюжих отечественных примерно так же, как современный внедорожник от скрипучей деревянной телеги. На них, весивших всего 8 килограммов, без посторонней помощи можно было спускаться с лестницы, передвигаться по дороге, садиться в автомобиль, даже заниматься спортом. Новая конструкция позволяла приблизить образ жизни инвалида к обычному.

Визит иностранных гостей послужил толчком к тому, что группа московских инвалидов-колясочников, объединившись, решила организовать выпуск отечественных легких колясок. Так в 1995 году родился Центр реабилитации инвалидов на колясках, который в память об иностранной гостье назвали «Катаржиной». Его создатели во главе с нынешним генеральным директором Андреем Елагиным для начала познакомились со всеми мировыми аналогами интересовавшей их продукции и решили наладить собственное производство, взяв за основу зарубежные образцы, усовершенствовали их, затем запатентовали свою будущую продукцию как инвалидные коляски облегченного типа. Их основными характеристиками были: технологичность, доступность по цене, надежность и долговечность в эксплуатации.

Путь, избранный нами, – говорит сегодня Андрей Елагин, – был не из легких. Но мы не собирались отступать, поскольку большинство из нас сами передвигались в колясках и не понаслышке представляли себе все проблемы, которые возникают у инвалидов. Хорошая, мобильная коляска для них не просто средство передвижения, она открывает путь к независимой жизни. А мы реально могли помочь в этом, дать людям шанс.

Прошло 14 лет, как начала работать «Катаржина». За эти годы нам удалось наладить выпуск мобильных, легких колясок различного назначения. Сегодня никто в мире не сделал коляску легче той, которую производим мы. Она практически вся из титанового сплава и весит всего 6 килограммов. Мы также производим коляски, соответствующие требованиям спортсменов-инвалидов и предназначенные для занятий баскетболом, настольным и большим теннисом. А три года назад к нам обратилась Федерация паралимпийского фехтования, и мы изготовили серию колясок для сборной страны по этому виду спорта.

Коляски, которые мы делаем, соответствуют всем современным нормам, они ничуть не хуже аналогичных, выпускаемых за рубежом, но при этом в разы дешевле.

С самого своего основания «Катаржина» считает себя не только производственным подразделением, а еще и реабилитационным, что определяет дополнительную специфику ее работы.

Во-первых, здесь не поточное производство. Каждая коляска в определенном смысле уникальна. За ней стоит конкретный человек, под которого она обязательно подгоняется. А во-вторых, здесь занимаются, кроме всего прочего, обучением людей, как такой легкой коляской пользоваться. Для этого периодически инвалидов приглашают на специально организуемые для них реабилитационные сборы, где с ними занимаются опытные инструкторы. Осуществлять все это достаточно трудно, и, прежде всего, из-за ограниченности финансовых возможностей. И тем не менее «Катаржина» старается делать все от нее зависящее, чтобы поддержать инвалидов. Реабилитационные сборы проводились уже многократно. Правда, был перерыв с 2005 года (тогда инвалидов удалось собрать благодаря поддержке Департамента социальной защиты населения Московской области). В феврале этого года традиция возродилась, и при финансовой поддержке Национального благотворительного фонда «Катаржина» организовала Межрегиональные реабилитационные курсы по обучению инвалидов активному образу жизни на коляске. К участию в них были приглашены воины-инвалиды, прошедшие Афганистан и Чечню, а также те, кто пострадал, выполняя свой служебный долг, – сотрудники ФСБ, МВД РФ, Минобороны РФ. Всего 30 человек из различных регионов России. Это были не первые сборы именно воинов-инвалидов, им предшествовали три других, которые в свое время проводились в рамках программы «Победа-2000» российского отделения Международного ордена Святого Константина Великого.

Страницы: 1 2 > >>

Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. 
Производитель оставляет за собой право менять комплектацию и конструкцию, не внося изменения в инструкцию. Срок изготовления кресло-коляски до 90 дней.