Главная > «Катаржина» и ее друзья

«Катаржина» и ее друзья


На сей раз партнером «Катаржины» стала еще и Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане, предоставившая для участников сборов свой Центр восстановительной терапии им. М.А Лиходея, расположенный в районе подмосковной Рузы. Жили приглашенные воины в первоклассном санатории, среди живописной природы. Как сказал председатель Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане А.Г. Чепурной, «сюда приехали люди, которые вопреки тяжелым жизненным обстоятельствам, не сдаются и с оптимизмом смотрят в будущее».

Почему они приехали сюда? Потому что дома вынуждены были передвигаться на тяжелых – в 20 килограммов, неуклюжих колясках, других у них просто не было. Еще потому, что большинство из них не могли дома научиться жить без посторонней помощи и оставались социально невостребованными. А тут появилась надежда, что все эти проблемы можно решить и есть люди, готовые в этом помочь.

Подобно ребенку, делающему первые шаги, инвалидам, впервые оказавшимся в легкой коляске, предстояло всему учиться заново: как спуститься с лестницы, проехать по пандусу, преодолеть песчаную дорогу, перейти железнорожные пути, подняться на бордюр. Коляска «Катаржины» позволяет это сделать в принципе, но при этом требуется приобрести необходимые навыки. За 14 дней можно было полностью усвоить программу курсов, которая включала еще и спортивные мастер-классы, а также лекции по медицине, законодательству, трудоустройству. Перед возвращением домой прошли показательные выступления, на которых участники курсов продемонстрировали все, чему смогли научиться. Как оказалось, очень многому, и можно было лишь догадываться, какого огромного труда, силы воли, упорства все это стоило.

Сейчас все они уже дома. Хочется верить, что теперь для них не будет проблемой выйти за пределы своего жилища, свободно проехать по улице, сходить в магазин, аптеку, поликлинику, посетить кино или кафе; что для каждого началась новая жизнь.
Их пример поучителен для тех, кого беда заставила замкнуться в себе, опустить руки, потерять надежду. Они должны поверить: жизнь и им может подарить свой шанс, было бы желание им воспользоваться.

Вот некоторые из тех, кто может быть достойным примером:

  • Александр Якимов. Солдат, проходил службу в Чечне во время второй кампании. Был ранен в бою, осколок снаряда повредил позвоночник. Саша долго лечился, а в 19 лет окончательно оказался в инвалидной коляске. Сейчас живет с родителями на Алтае. На курсы его привезла мама Лидия Ивановна. Ехала сюда с надеждой помочь сыну и, по ее словам, это оправдалось. Саша многому научился. Главное, сможет теперь выходить из дома, а это значит, что закончится его затворническая жизнь.
  • Галина Филиппова. Бывшая сотрудница ФСБ. Москвичка. Ранение получила 11 лет назад, находясь в служебной командировке. Стала инвалидом-колясочником. Здесь, по ее словам, сделала «первые шаги», научилась пользоваться легкой коляской, преодолевать на ней различные препятствия. Для Галины это особенно важно потому, что ей приходится много ездить как по России, так и за рубеж – она активно занимается спортом, керлингом. Теперь, к ее радости, она будет меньше зависеть от посторонней помощи.
  • Каташин Андрей Алексеевич из Воронежа. Старший лейтенант. Инвалидом стал в результате ранения, полученного в 1987 году в Афганистане. Для него особенно важно, что, освоив легкую коляску, он будет иметь возможность больше общаться с друзьями.
  • Федина Татьяна Александровна, майор. Приехала из Клина. Ранение получила, выполняя специальное задание. Сейчас является сотрудником спортивного клуба инвалидов. В ее планы входит организация курсов, подобных этим, у себя в Клину, причем для всех инвалидов – военных, гражданских, детей.
  • Мархиев Вахит Мухарбекович из Ингушетии. Старший сержант милиции. Пострадал при исполнении служебного долга. На вопрос «Что вы теперь, вернувшись домой, дополнительно сможете делать?» ответил по-армейски кратко: «Вы лучше спросите, чего я теперь делать не смогу?»

Уезжая домой, все участники сборов получили в подарок коляски, на которых проходили обучение. Теперь у них есть все, чтобы использовать приобретенные навыки на практике. Следующие подобные сборы предполагается провести в мае, тоже для инвалидов-военнослужащих.

А что дальше?

В будущем пока много неопределенного, остается открытым вопрос с финансированием. Не вносит оптимизма и разразившийся экономический кризис. По мнению Андрея Елагина, желательно было бы получить соответствующую государственную поддержку. Бесспорно одно: работа эта важная и очень нужная, поскольку за ней – судьбы многих людей.

Опыт «Катаржины» показывает, что вопреки всем трудностям ей удается делать свое благородное дело, развивать его и добиваться в нем успехов. Хочется надеяться, что найдется поддержка, в том числе и со стороны властей, чтобы все начатые проекты успешно продолжались.

"Страна и мы" - "Катаржина" и ее друзья
http://www.stranami.ru/publ58.shtml

Страницы: << < 1 2

Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. 
Производитель оставляет за собой право менять комплектацию и конструкцию, не внося изменения в инструкцию. Срок изготовления кресло-коляски до 90 дней.