Главная > «Катаржина» в гостях у Наро-Фоминска

«Катаржина» в гостях у Наро-Фоминска

"Сто верст для бешеной собаки - не крюк, - сказал Андрей Елагин, директор центра реабилитации инвалидов на колясках, - заскочу к вам и отвезу в Наро-Фоминск. Посмотрите, как мы прыгаем по лестницам". Я давно хотел познакомиться со шведской методикой активного использования инвалидных колясок, которую используют наши ребята. Свою организацию они назвали по имени одной из первых своих учителей- инструкторов шведки польского происхождения: "Катаржина".

Наро-Фоминское управление социальной защиты и районный центр социальной реабилитации принимали гостей со всей России. По программе Министерства здесь, в 70 км. от Москвы проходил семинар по развитию экспериментальных учреждений системы соцзащиты. Чтобы сдобрить это, в общем-то, сухое совещание устроители пригласили ребят и "Катаржины", выделив им один из корпусов бывшего пионерского лагеря. Вообще же у главы администрации района В.И.Крамкова и начальника управления соцзащиты Г.П.Филипповой созрел план превращения этого комплекса в крупный общероссийский центр по реабилитации инвалидов на колясках, ведь по мнению экспертов он не требует серьезных переделок и может оказаться лучшим в России базовым центром. Здесь на площади 20 га в экологически чистой загородной зоне размещаются несколько жилых корпусов, спортзалы, концертный зал и даже стандартный 25-метровый бассейн с подогреваемой водой. На работу в центр пришли по-настоящему мыслящие молодые люди. Главный врач И.В.Пименов для помощи на сборах "Катаржины" привлек студентов местного медучилища, для которых знакомство с нуждами и возможностями колясочников стало хорошей практикой. 0 центре "Катаржина" ваша газета уже писала.

С моей точки зрения, если и существует какая-то самая что ни на есть инвалидная организация, так это "Катаржина". Почти все работающие здесь люди, начиная с директора, кончая рабочими, собирающими коляски собственной конструкции, инвалиды! группы. В Наро-Фоминске инструкторам помогал единственный здоровый мужчина, но у того жена - инвалид. Ребята не только разработали новые модели активных колясок, но и наладили их серийный выпуск. Активная коляска - это прежде всего пушинка по сравнению с обычной комнатной коляской. Сидящий в ней человек со стороны не кажется неизлечимым жалким калекой, а выглядит подтянутым спортсменом. На таких колясках гораздо проще преодолевать всевозможные преграды, которые из физических превращаются в психологические. Ведь одно дело, когда ты уверен, что сам сможешь переехать улицу, спрыгнув с поребрика, и протиснуться в дверь, чтобы попасть в магазин, а другое, когда вынужден брать сопровождение или просить помочь кого-то из прохожих. Собственно говоря, этим премудростям и учат на сборах "Катаржины", которые по своей программе похожи на спортивные. Три тренировки в день, тестирование до и после обучения для выявления результативности.

Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. 
Производитель оставляет за собой право менять комплектацию и конструкцию, не внося изменения в инструкцию. Срок изготовления кресло-коляски до 90 дней.