Главная > «Полёты» на «Катаржине»

«Полёты» на «Катаржине»

 В подмосковном Наро-Фоминске прошли приуроченные к Паралимпийским играм сборы центра реабилитации инвалидов на колясках «Катаржина».

В этих в сборах приняли участие 20 инвалидов и 4 волонтера. Наши представители - инвалиды-колясочники Галина Федорова, Виктория Артикова и Алексей Семенов и волонтер Оксана Родина попали туда благодаря счастливому стечению обстоятельств. На прошедшем летом фестивале «Байкал-2000» они познакомились и подружились с москвичом Александром Евдокимовым, который и организовал это приглашение. Кстати, почти все прочие участники сборов приехали самое дальнее из Подмосковья. Был, правда, еще и чернокожий крупье Пьер, но он представлял Первопрестольную. - График был очень жесткий, - рассказывает Галина. - Нас с самого начала разбили на три группы, по три занятия в день — тяжелая атлетика, спортивные игры от баскетбола до салочек и владение активной коляской. После наших тяжеленных на легонькой «Катаржине» просто летаешь!.. Хотя держать баланс на первых порах очень страшно. Я все боялась от стеночки отойти... Зато потом! Даже наша Вика (она обычно обходится тросточкой.- Авт.) как села там на коляску, так и не встала. Удобно, что и говорить. Очень волонтеры помогали, кстати, парнишки из... ЛДПР. Кроме того, Жириновский нам выделил автобус. Я лично к нему теперь немного поменяла отношение... В лучшую сторону.

В промежутках участники сборов резались в шахматы, шашки и даже уголки. О последних москвичи почему-то даже понятия не имели и неоднократно пытались возвести их в ранг бурятской национальной игры. Зато все по достоинству оценили бурятский национальный самогон на кедровых орешках. Именно он впоследствии стал определяющим фактором на игре в «Лю- бовь с первого взгляда», когда африканец Пьер выбрал нашу землячку Галю под предлогом того, что всю жизнь мечтал отведать кедрового самогона. Ну а наши, конечно, по традиции мечтали побывать в МакДоналдсе. В данном же случае этот визит имел почти символическое значение: среди инвалидов разнесся слух, будто туалет там специально оборудован для колясочников. «Инспекция» дамской комнаты завершилась конфузом: внутрь зайти удалось без проблем, а вот обратно в прямом смысле не пускала слишком тугая дверная пружина...

«Зато теперь, - подытожили девушки,- мы можем точно сказать, что в нарофоминском МакДоналдсе никакого туапета для инвалидов нет и в помине!» Несколько дней сборов а продолжались они с 15-го по 29-е октября пролетели, как одно мгновение, и Галине, Виктории и Алексею пришлось, как это ни печально, расстаться с выданными на время изящными и мобиль- ными активными колясками. - Как бы мы ни боролись за то, чтобы инвалиды вышли в люди, - считает председатель Фонда создания безбарьерной среды Эржена Будаева, - у нас не все получается, так как это очень дорого. И для большого количества инвалидов, особенно неходячих, единственным окном в мир мог бы стать компьютер и Интернет... Конечно, Бурятия не такая богатая республика, но, может быть, нашлись бы фирмы или организации, которые передали бы свои устаревшие, не нужные им больше машины нашим ребятам. Я хочу особо подчерк- нуть, что эта акция будет проводиться адресно, то есть у нас можно было бы получить списки конкретных людей, нуждающихся в компьютере. Вот, например, Оксана Черняева ей компьютер друзья уже почти собрали, а монитор взять негде. Может, кто-то смог бы помочь хотя бы комплектующими. Вот это было бы просто замечательно.

 

Екатерина БОРХОДОЕВА
"Информ Полис"
 

Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. 
Производитель оставляет за собой право менять комплектацию и конструкцию, не внося изменения в инструкцию. Срок изготовления кресло-коляски до 90 дней.