Главная > Большое дело малого бизнеса

Большое дело малого бизнеса

Московские инвалиды помогли себе и помогают другим.

В столице работает предприятие, благодаря которому тысячи российских инвалидов вновь стали жить полноценной жизнью
 
Большинство наших инвалидов по-прежнему передвигаются на неповоротливых тяжелых колясках. Купить легкую коляску может далеко не каждый из них, а государство выделяет 25-килограммовые агрегаты. Нетрудно понять, что женщина-инвалид просто не поднимет такую, чтобы убрать ее за собой в автомобиль. Ежедневная проблема - спуски и подъемы по лестнице в подъезде...
 
Больше десяти лет назад сотрудники одного малого предприятия, сами будучи инвалидами, изобрели и запатентовали инвалидные коляски нового поколения. Коляски они собирают сами в подвале обычного жилого дома в спальном районе на севере столицы. И хотя за десять лет производство так и не вышло, как говорится, на промышленный уровень, известность этого малого предприятия вышла далеко за пределы района хрущевских пятиэтажек.
 
А все началось с сотрудничества с одной шведской реабилитационной организацией. На дворе стоял 1990 год. То, что шведские колясочники продемонстрировали на своем примере, поразило наших ребят. Назвать их инвалидами не поворачивался язык. Они передвигались намного быстрее пешеходов, переезжали ямы, запрыгивали на бордюры, без помощи спускались и поднимались по лестнице, буквально за полминуты сами убирали коляску в автомобиль... Душой проводимых под руководством шведов реабилитационных сборов и главным связующим звеном между ними и россиянами была живущая в Швеции полячка по имени Катаржина. На всех она произвела неизгладимое впечатление.
 
И когда уже мы образовали фирму, дебатов по поводу ее названия не было: кто-то из нас предложил «Катаржина» - все сразу согласились, - рассказывает генеральный директор предприятия Андрей ЕЛАГИН.
 
Активный образ жизни в инвалидном кресле
 
Стоит ли говорить, что в то время в России было малопонятно, что такое «активная» инвалидная коляска. В лучшем случае воспринималась как сугубо спортивная, а не каждодневная вещь. А ребята, насмотревшись на шведов, решили перенять их опыт. Вскоре после образования Центра реабилитации «Катаржина», в 1995 году, и в нашей стране появились первые облегченные коляски - «Крошка-Ру» и «Пикник».
 
Наш главный принцип: делать коляски, приспособленные для пользователя, а не вынуждать пользователя приспосабливаться, - говорит заместитель директора Игорь ГУНДЕРОВ. - А кто лучше самих инвалидов знает, какая коляска им нужна?
 
Названия первых моделей остались прежними, но конструкция колясок постоянно совершенствуется, и, если сравнить первые серийные экземпляры с теми, что выпускаются сейчас, разница будет очень заметна.
 
Создатели предприятия сами оборудовали цех для работы. Сами потом делали ремонт и в демонстрационном зале. Так как предприятие расположено в подвале жилого дома, сварка запрещена. Поэтому стальные рамы заказывают в Ростове, а титановые детали приезжают с Урала. Сотрудники «Катаржины» собирают их воедино, шьют чехлы и сиденья. Штат всего реабилитационного центра - 22 человека, больше половины из них - инвалиды-колясочники.
 
«Демозал» со светлыми полами и стенами представляет собой большую комнату со всем ассортиментом. Цветные детские, сверхлегкие спортивные, комнатные, прогулочные - колясками уставлено все пространство. Производственного плана, расписанного на годы вперед, у предприятия нет. В основном работают с госучреждениями под заказ. Но если кто-то заедет просто поинтересоваться, то нужную модель, как правило, всегда находят сразу.

Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. 
Производитель оставляет за собой право менять комплектацию и конструкцию, не внося изменения в инструкцию. Срок изготовления кресло-коляски до 90 дней.