Главная > Коммерсанты третьего сектора

Коммерсанты третьего сектора

Коммерческие структуры, участвующие в благотворительности, обычно делают это двумя способами: или занимаются своей прямой деятельностью и часть прибыли жертвуют на благие дела, или в рамках собственного бизнеса оказывают социально значимые услуги. Организация инвалидов «Катаржина» — редкий пример бизнес-структуры, занимающейся только и исключительно благотворительностью или, если хотите,— благотворительной организации, успешно ведущей бизнес.

Больше 10 лет «Катаржина» ведет эффективную коммерческую деятельность: производит инвалидные коляски. Коляски «Катаржины» — это фантастика, это не просто двигательное средство, помогающее человеку перемещаться и компенсировать его двигательные недостатки. Коляски «Катаржины» возвращают инвалида к самой что ни на есть активной жизни. Они так и называются — «коляски активного типа». Они делаются из титанового сплава, удобные, прочные и легкие.

Создали их на базе шведского аналога, разработанного коллегами из реабилитационной организации Rekryterings Gruppen. Российская «Катаржина» сама закупает необходимый для производства материал, сваривает титановые рамы и собирает модели. 70% сотрудников фирмы — сами инвалиды и хорошо знают, говоря коммерческим языком, рынок сбыта и потребности потребителя. Других преимуществ на рынке у них нет, и трудности малого бизнеса приходится преодолевать так же, как и всем. И ничего, получается: с нуля создано производство качественных инвалидных колясок из отечественных комплектующих. Российский материал в разы дешевле импортного, следовательно, и сами коляски доступнее привозных аналогов.

Само по себе это уже вызывает уважение — в нашей стране не так много подобных примеров. Итак, успешный бизнес создан. Производство работает. Продукция востребована и помогает людям.

Все? Нет, не все.

Сама по себе коляска, какой бы легкой и прочной она ни была, не сделает инвалида счастливым. Производители колясок активного типа, по сути, создали целую методику реабилитации. Коляски здесь — всего лишь повод, инструмент, с помощью которого происходит социализация инвалидов, возвращение их в активную жизнь. Главное — научить человека пользоваться этой коляской, показать и объяснить, чего он может добиться с ее помощью. Достижением «Катаржины» является то, что они благодаря созданной методике перевели фокус с внутренних переживаний человека на внешний мир, на открывающиеся перед ним возможности. Уже несколько лет «Катаржина» проводит реабилитационные сборы для инвалидов-колясочников. Процесс обучения проходит поэтапно и включает: обучение навыкам самообслуживания на коляске, обучение основам передвижения, освоение активного образа жизни на коляске и спортивные мастер-классы (баскетбол, теннис, фехтование, танцы на колясках). В результате человек подготовлен к максимально независимому образу жизни и быстрой, самостоятельной езде без посторонней помощи.

Организация таких сборов требует колоссальной работы. Нужно набрать группу желающих пройти обучение (около 30 человек), найти место проведения, договориться с инструкторами, организовать транспорт. И все это без перерывов в производственном процессе.

Все работающие здесь — сильные, мужественные, очень открытые, чуткие люди, красивые и гармоничные. Их не беспокоит финансовый кризис, потому что у них его нет — нет неоплаченных кредитов, нет рискованных финансовых обязательств, нет безудержного желания следовать модным новациями современного рынка. Живут они очень скромно, но есть все необходимое, чтобы трудиться и помогать другим.

«Катаржина» дает людям шанс. Ведь что вкладывается в традиционное понятие «инвалид»? Беспомощный, неспособный работать, вынужденный ограничивать себя во всем, приспосабливаться под свой недуг, под внешние обстоятельства.

«Катаржина» считает иначе. Не только считает, но и доказывает собственным существованием. Доказывает, помогая своим товарищам, делая коляски, открывающие новые возможности.

Анна Мисаилова
Журнал "Благотворительность в России"

Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. 
Производитель оставляет за собой право менять комплектацию и конструкцию, не внося изменения в инструкцию. Срок изготовления кресло-коляски до 90 дней.