Главная > Неполноценность государства и общества

Неполноценность государства и общества

Российские инвалиды: неполноценность государства и общества

О.БЫЧКОВА: Добрый вечер и добрый день, это программа «Ищем выход» в студии прямого эфира телекомпании RTVi и радио «Эхо Москвы», Ольга Бычкова, а мы будем сегодня говорить о положении российских инвалидов – тех, кто вынужден по состоянию здоровья передвигаться всю жизнь, или большую часть жизни в инвалидных колясках. И мы говорим об этом с Любовью Кезиной, директором Центра «Преодоление». Здравствуйте.

Л.КЕЗИНА: Добрый вечер.

О.БЫЧКОВА: Вас все знают как руководителя структур. Связанных с образованием. Теперь Л.Кезина занимается темой инвалидов, и как я понимаю, небезуспешно. Аркадий Лившиц – наш гость из Израиля, это профессор, нейрохирург, добрый вечер, Аркадий Владимирович.

А.ЛИВШИЦ: Здравствуйте.

О.БЫЧКОВА: Что можно сказать? Я не знаю, как в других странах, но в России нам нечасто приходится видеть человека на инвалидной коляске или в инвалидном кресле – просто так, в окружающей действительности. И не все представляют себе, что это такое на самом деле. Я могу рассказать о личном опыте, который не связан, слава Богу, с инвалидным креслом, но когда моему ребенку было несколько месяцев от роду и я должна была ходить с детской коляской по московским улицам – именно тогда подумала об инвалидах-колясочниках. Потому что количество твоих возможностей в Москве резко ограничивается, доступных магазинов – один или два, перейти улицу можно только в каком-то подземном переходе, где есть специальный спуск, а до него нужно идти, иначе ничего не получится. А войти в общественный транспорт совершенно невозможно, масса проблем, о которых большинство людей, которые не имеют отношения к этой ситуации, даже не подозревают, что удивительно. Люди просто не понимают, о чем идет речь. Сколько колясочников в Москве или в России?

Л.КЕЗИНА: официальной статистики, сколько больных-инвалидов со спинальной травмой в Москве, нет. Есть предварительные прогнозные данные Департамента социальной защиты, что таких пациентов в Москве до 9 тысяч человек.

О.БЫЧКОВА: А почему нет официальных данных?

Л.КЕЗИНА: Не ведется специальная статистика по этому заболеванию. 60 тысяч тяжело-больных инвалидов в Москве. Но к ним относятся и колясочники, и слепые и глухие люди. А вообще. Если брать количество инвалидов в Москве, то это миллион 200 тысяч. Это 10% от всего населения. Поэтому здесь статистика такова сегодня, что этой проблемой начали заниматься, и вы абсолютно правы – до недавнего времени в Москве, также, как в других регионах, было сложно колясочникам. Сейчас Москва приняла специальную программу по социальной защите инвалидов. Сегодня есть в программе каждый объект, который строится. Во-первых, строить сегодня и не делать пандусы к этому дому невозможно – просто Мосгорэкспертиза этот дом не примет. Сегодня такое правило введено в Москве, что Мосгорэкспертиза принимает объекты у строителей только с согласия департамента социальной защиты. И сегодня, конечно, строителям стало сложно. В этой программе прописан каждый объект, каждое учреждение, где надо сделать лифт, пандус. Но есть в то же время в Москве 20% старых уже домов, старых строений, где это сделать нереально. Но везде, где возможно, это сейчас начинают делать.

Страницы: 1 2 3 > >>

Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. 
Производитель оставляет за собой право менять комплектацию и конструкцию, не внося изменения в инструкцию. Срок изготовления кресло-коляски до 90 дней.