Главная > Ни гора к Магомету ни Магомет к горе

Ни гора к Магомету ни Магомет к горе

 Где, как ни в ЦП ВОИ проводить День технических средств реабилитации и протезирования. Такого зала, где были бы постоянно представлены десятки моделей креселколясок, костылей, тростей, приспособлений различных фирм, позкалуй в Москве болыие и нет. Согласие на проведение здесь встречи от А.В. Ломакина мы, слава Богу, получили и в назначенное время к нашему приходу все было в зале готово.

И все оказалось замечательно во всех смыслах, если бы не одна неувязка: в этот день в Минтруде проводилась Межведомственная комиссия по этой же проблеме, и потому предложение приехать на круглый стол в Министерстве вежливо отклонили. Главным вопросом, с которого началась и закончилась наша встреча в ЦП ВОИ, стал вопрос, где найти информацию о колясках и кто может ответить авторитетно: сколько их выпускается, каких видов, в чем специфика, какие заводы занимаются их производством? Казалось бы, простая вещь— каталог. Но где же так необходимый многим каталог с описанием различных видов и типов инвалидных колясок? и Впрочем, эти восклицания относятся также и к отсутствию информации о мелких приспособлениях, о слуховых аппаратах и даже, казалось бы, о самом элементарном — об очках для людей с нарушением зрения.

Все присутствующие в один голос требовали, чтобы именно "Русский инвалид" взял на себя вопросы информирования своих неосведомленных читателей. В частности, создал бы электронную версию информационного журнала для колясочников с тем, чтобы они могли обмениваться на сайте своими впечатлениями о той или иной модели и сообщали бы о новинках. Помимо этого, должны быть opraнизованы и постоянно действовать выставки, на которых посетитель-инвалид мог бы попробовать в действии ту или иную коляску или приспособление и заказать себе именно такую, что подходит по всем параметрам. Опять же — вопрос о заказе. Сколько и каких колясок заказывать? Кто должен брать на себя решение этой проблемы? Может быть, стоит создать в организациях инвалидов экспертные советы, которые определяли бы спрос и влияли бы на политику Министерства?... Сейчас же у большинства фирм не болит голова об инвалиде, а заботит то, как ловчее пробиться к сердцу чиновника и получить заказ. Вот такие невеселые разговоры шли на круглом столе в этот день. Интересно, а что же в этот момент обсуждали участники Межведомственной комиссии, и, как вы думаете, наступит ли то время, когда наши проблемы мы сможем решать координировано и сообща? ...


Николай ЖУКОВ
 

Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. 
Производитель оставляет за собой право менять комплектацию и конструкцию, не внося изменения в инструкцию. Срок изготовления кресло-коляски до 90 дней.