Главная > Новые переходы

Новые переходы

На Ленинском проспекте было построено 54 специализированных перехода для инвалидов.

Чиновники говорят, что это сделано в качестве эксперимента и если нововведение докажет свою полезность, то такие переходы появятся по всей Москве.

«Пускай экспериментируют на своих женах, а лучше — детях», — говорит Андрей Елагин, гендиректор центра реабилитации инвалидов на колясках «Катаржина», сам — колясочник. Незачем изобретать велосипед, если «все эти чиновники ездят за границу на конференции и знают, как там все устроено для инвалидов. Возьми проект и сделай».

Изменения. Новые переходы располагаются рядом с обычными и устроены так, что колясочники по ним легко смогут съезжать с тротуара, а плохо видящие люди смогут нащупать дорогу благодаря специальным рельефным плитам.

Ирина Гриб из управления социальной защиты Ломоносовского района говорит, что хотя инвалиды и очень рады, что наконец-то о них подумали, но в целом отзывы уже сейчас самые разные: слепые недоумевают, что будет зимой, когда «все эти ребра засыплет снегом».

Мало. Установить специализированные переходы только на Ленинском проспекте недостаточно, считает Андрей Елагин:
«Я живу в Южном Медведково, у меня там одни бордюры. А знаете, сколько у нас колясочников в Москве? Шестьдесят тысяч!»

Галина Горбель, руководитель раменского отделения Всероссийского общества слепых, ничего не знает о нововведении, но говорит, что сейчас власти наконец-то занялись инвалидами. «Территориальным организациям до 1 августа нужно предоставить список мест, где необходимо сделать переходы. Правда когда их сделают и какими они будут, мы пока не знаем».

Вообще же Москву она считает непригодной для жизни инвалидов. Помимо переходов есть «рогатки» в общественном транспорте, которые лишили слепых людей возможности свободно входить в автобус.

Елена Кучеренко
Газета «Мой район» от 05 августа 2008 года
http://www.mr-msk.ru/story/06/2008/08/05/story_3858.html

Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. 
Производитель оставляет за собой право менять комплектацию и конструкцию, не внося изменения в инструкцию. Срок изготовления кресло-коляски до 90 дней.