Главная > Сотрудники запаса

Сотрудники запаса

Разговоры о том, что инвалидам в России живется несладко, давно уже стали общим местом. Финансовый кризис усугубляет ситуацию — не хватает работы здоровым, что уж говорить о людях с ограниченными возможностями. И хотя многие инвалиды могут быть хорошими специалистами, попасть в солидную организацию им и вовсе невозможно, так как некоторые руководители считают, что это может испортить ее имидж. Между тем это мнение спорно не только с точки зрения морали, но и с точки зрения экономики: рабочие места для инвалидов могут принести нанимателю ощутимые льготы и преимущества.

Сергей Миронов, председатель Совета федерации, еще в 2006 году в одной из столичных газет заявил, что в "современной России насчитывается более 11 млн инвалидов", из них более 500 тыс.— дети. Темпы роста числа инвалидов в России впечатляют: ежегодно группу инвалидности присваивают более 300 тыс. человек, из них половина — люди трудоспособного возраста. По данным, которые представил в своей статье "Профессиональная реабилитация в критическом состоянии" доктор социологических наук Сергей Кавокин, в стране 8 млн человек с ограниченными возможностями имеют потребность в труде. И только 12-15% из общего числа инвалидов трудоустроены. Между тем люди, ограниченные в физических возможностях, могли бы оказаться мощным трудовым ресурсом для государства.

"В моем докладе, который прозвучал недавно на Международной конференции по проблемам инвалидов в Узбекистане,— говорит руководитель региональной общественной организации инвалидов "Контакт-М" инвалид с детства Антонина Бастрыкина,— я говорила, что за последние 12-15 лет в РФ 5,5 млн инвалидов потеряли работу. Это значит, что в среднем наше государство по налогам недополучает 327 млрд рублей в год".

Инвалидная команда

Парадокс: на данный момент не существует законов, предусматривающих ограничение по должностям, которые могут занимать инвалиды. Однако список профессиональных обязанностей, на исполнение которых могут претендовать люди с ограниченными возможностями, сведен к минимуму. Между тем если инвалид хочет трудиться, ему никто не может этого запретить. Постоянные споры вызывает вопрос о том, не превышают ли свои полномочия работники налоговой инспекции, когда требуют от инвалида предъявления справки врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК), чтобы проверить, нет ли на ее оборотной стороне записи о нетрудоспособности. Ответ есть в законе "О социальной защите инвалидов в РФ", где инвалидам гарантируются равные со всеми российскими гражданами права и возможности. Таким образом, группа инвалидности должна свидетельствовать лишь об объеме обязанностей государства и работодателей при реализации инвалидом его права на труд. И нет никакого нарушения, если на предприятии работают инвалиды второй и даже первой группы, к которой относятся, например, инвалиды-колясочники.

В России принят ряд законов и нормативных актов об образовании и трудоустройстве инвалидов, в основе которых лежат стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов, утвержденные резолюцией 48/96 Генеральной ассамблеи ООН от 20 декабря 1993 года. Закон "О социальной защите инвалидов в РФ" заложил основы правовой базы для инвалидов, а федеральный закон "Об образовании" в редакции от 13 января 1996 года предусматривает, что "инвалиды 1 и 2 группы, окончившие высшие и средние специальные учебные заведения (независимо от форм обучения), направляются министерствами и ведомствами для трудоустройства, как правило, по месту жительства в соответствии с приобретенной ими специальностью". Однако доля людей, реально воспользовавшихся этими возможностями, пока ничтожно мала.

Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. 
Производитель оставляет за собой право менять комплектацию и конструкцию, не внося изменения в инструкцию. Срок изготовления кресло-коляски до 90 дней.