Главная > Жить по полной, помогать по совести

Жить по полной, помогать по совести

Наша "Катаржина"

Не особо приметное краснокирпичное старенькое здание ютится на окраине севера столицы, в районе Владыкино. Здесь, на улице Комдива Орлова, в подвале жилого дома 4 сотрудники Автономной некоммерческой организации "Катаржина" производят сборку лучших в России инвалидных колясок. В штате всего двадцать два человека, подавляющее число из них - люди с ограниченными физическими возможностями.

Но мы спешим в ожидающий журналистов автобус, чтобы принять участие в сборах инвалидов-колясочников, получивших травмы и ранения при прохождении воинской службы. Дорога предстоит не близкая: в Рузский район Московской области, в Центр восстановительной терапии имени М. А. Лиходея Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Именно здесь "Катаржина", при поддержке Национального благотворительного фонда, реализует свой новый проект - Межрегиональные реабилитационные курсы по обучению инвалидов воинской службы активному образу жизни на коляске.

Пока автобус мерно выплывает из столичных пробок и набирает ход на промерзшей трассе Новорижского шоссе, листаю материалы, рассказывающие об удивительной стойкости людей, создавших и держащих на плаву производство не коммерческой, не ширпотребовской продукции, но способной существенно облегчить жизнь тем, чьи возможности в передвижении ограничены. А значит - жизненно необходимой многим.

Девять лет назад в Москву приехали представители реабилитационной организации из Швеции. То, что демонстрировали шведские колясочники, поражало воображение. В России ведь в те времена активные коляски были еще в диковинку, воспринимались как сугубо спортивные, а не на каждый день. А тут - коляски, на которых умелые ездоки несутся быстрее пешеходов, переезжают ямы, запрыгивают на бордюры, без помощи спускаются и поднимаются по лестнице, буквально за полминуты сами убирают коляску в автомобиль. А люди! По воспоминаниям очевидцев, назвать их инвалидами не поворачивался язык. Шведские ребята, приехавшие на реабилитационные сборы в нашу страну, учились в университетах, работали в солидных фирмах - словом, вели весьма активный и далеко не ограниченный образ жизни. Инициатором проводимых в России сборов была шведка польского происхождения Катаржина Трох.

В честь этой женщины, поразившей россиян жизнестойкостью, и решили назвать созданный в 1995 году Центр реабилитации инвалидов на коляске "Катаржина". Его учредителями стали люди, не понаслышке понимающие, сколько возможностей может открыть для имеющих ограниченные возможности граждан хорошее, качественное, мобильное средство передвижения. Руководствоваться решили принципом: "делать коляски, приспособленные для пользователя, а не вынуждать его приспосабливаться". И стали разрабатывать и производить только то, что обеспечивает наибольший реабилитационный эффект: коляски активного типа, максимально приспособленные для самостоятельной езды.

Сегодня "Катаржина" по праву признана лучшим производителем инвалидных колясок в России, награждена множеством дипломов и медалей за участие в престижных выставках. В нынешнем году организация выиграла аукцион и заключила государственные контракты с Фондом социального страхования РФ на поставку инвалидных колясок в более чем 60 регионов страны.

Помимо предоставления рабочих мест людям с ограниченными возможностями, АНО "Катаржина" осуществляет большую гуманитарную деятельность: участвует в столичных социальных программах, изготавливает эксклюзивные коляски для участников Паралимпийских игр (российская сборная по фехтованию, например, выступала в Китае именно на колясках, сделанных в "Катаржине"), а теперь еще и реабилитационные сборы для инвалидов с повреждением опорно-двигательного аппарата проводит.

К слову: наши собранные в "Катаржине" коляски в несколько раз дешевле зарубежных аналогов. Титановая, например, самая легкая в мире (!), весит всего шесть килограммов, стоит 27 тысяч рублей, а подобная западного образца - шесть тысяч евро.

Два года назад на выставке малого бизнеса в Технопарке Москвы во время осмотра стенда "Катаржины" мэр столицы распорядился выделить организации под производство помещение площадью 6000 квадратных метров. Увы. АНО "Катаржина" и по сей день ютится в подвале жилого дома, выпуская около тысячи уникальных колясок в год. И это при том, что потребность Москвы в инвалидных колясках, согласно статистике, составляет порядка 12 тысяч и удовлетворяется в основном за счет низкокачественных моделей ИКК китайского производства - тяжелых (порядка 20 килограммов) и ненадежных в эксплуатации. Почему?!

Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. 
Производитель оставляет за собой право менять комплектацию и конструкцию, не внося изменения в инструкцию. Срок изготовления кресло-коляски до 90 дней.