Главная > Жить по полной, помогать по совести

Жить по полной, помогать по совести


Независимость - право сильных

За окном автобуса мелькают удивительной красоты заснеженные перелески, сосны. Недаром эти места под Рузой называют "русской Швейцарией". Именно здесь, в одном из лучших реабилитационных центров страны, реализует свой благотворительный проект "Катаржина". Да-да, несмотря на то, что предприятие работает на основе самоокупаемости и нередко само нуждается в финансовой поддержке, Межрегиональные реабилитационные курсы по обучению инвалидов воинской службы активному образу жизни на коляске проводятся без каких-либо затрат со стороны приехавших на сборы людей с ограниченными возможностями.
Сейчас здесь проживает и обучается первая группа из тридцати человек, пострадавших в локальных войнах и при выполнении служебного долга, - рассказывает на пресс-конференции в уютном зале библиотеки Центра генеральный директор "Катаржины" Андрей Елагин. - Сборы длятся 14 дней, потом инвалидная коляска остается пользователю в подарок.
Организаторы реабилитационных курсов мечтают убедить государственные власти в необходимости и праве людей с ограниченными возможностями жить полноценно, несмотря на трудности и проблемы.

В зале замечаю сидящего рядом со взрослыми мальчика. "Это наш Иван Ильич, - шепотом объясняют мне. У мальчонки ножек нет с рождения. Ему семь лет, учится в школе". Иван Ильич живо интересуется происходящим, открыто улыбается в ответ на осторожные журналистские взгляды. Во всю ширину колес его инвалидной коляски красуется изображение мультяшного Человека-паука. Казалось бы, мелочь. Но ведь и об этом подумали мастера "Катаржины"! О детской душе, о его фантазиях, играх и любимых сказочных историях. Да, коляска, да, инвалидная. Но не мрачная, грязно-серая, а радужная, веселая, способная, как ни парадоксально, доставить радость больному ребенку.

Инвалид должен вести независимый образ жизни, - считает заместитель гендиректора "Катаржины" Игорь Гундеров. Но мало просто дать, подарить коляску, мало научить ездить на ней вперед-назад. Нужно помочь человеку поверить, что он может многое преодолеть. И тому немало примеров. Мы разрабатываем и производим коляски не только для повседневного использования, но и для спортсменов, экстремальных путешествий. Во время многих экспедиций были выдержаны различные испытания: трудная, каменистая дорога, песок, большие нагрузки при перекосах и "прыжках" на двух колесах, перепады температуры, высокая влажность.

Побывали российские спортсмены-колясочники и на Аляске, и Альпы преодолели... Все можно. Было бы желание. И коляска. Для активной жизни, а не скучного и депрессивного существования. Вот из него-то и вытаскивают, как могут, людей с ограниченными возможностями сотрудники "Катаржины". И, наверное, не только уникальными колясками, но и личным примером, жизненной позицией, способностью противостоять и выигрывать - у болезни, проблем, стрессов и отчаяния.

По словам И. Гундерова, сборы проводятся по специально разработанной методике, позволяющей решить проблемы физической, психологической и социальной реабилитации инвалидов-колясочников. Примечательно, люди на колясках, сотрудники "Катаржины", участвуют в проекте не только в качестве организаторов, но и как инструкторы, проводящие занятия с учетом обеспечения безопасности и с индивидуальным подходом к каждому участнику.

Основу физической реабилитации составляет обучение пользованию коляской активного типа. Для овладения соответствующими навыками проводятся особые тренировки с использованием специальных тренажеров, имитирующих реальные препятствия (бордюры тротуаров, крутые подъемы и спуски, ступеньки), и занятия по общей физической подготовке, настольному теннису, атлетической гимнастике, плаванию, баскетболу.

Социальная реабилитация - это и знакомство с законодательством, и "технология" отстаивания инвалидами своих прав, консультации специалистов по трудоустройству, получение образования и профессиональная подготовка. Немаловажна на сборах и психологическая реабилитация. Многие участники сборов имеют небольшой срок травмы (заболевания) и абсолютно не адаптировались к жизни в новых условиях. Специальные лекции, беседы, групповые занятия, а также особый климат сборов и личный пример инструкторов способствуют снятию стрессов, повышению самооценки, выработке позитивных жизненных установок.
Страницы: << < 1 2 3 > >>

Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. 
Производитель оставляет за собой право менять комплектацию и конструкцию, не внося изменения в инструкцию. Срок изготовления кресло-коляски до 90 дней.