Главная > Жить по полной, помогать по совести

Жить по полной, помогать по совести


Вопреки стандарту

Обстоятельства, при которых потеряли здоровье, стали инвалидами мужчины и женщины, участвующие в проекте, узнаю чуть позже, просмотрев списки приехавших на сборы. Боевое ранение в Афганистане, травма в ДТП при выполнении воинского долга, огнестрельное ранение - вторая чеченская война, спецоперация таможенной службы... У многих - "Красная Звезда", медаль "За отвагу", орден Мужества. За каждой наградой - с честью выполненный долг, подвиг, достойное служение Родине.
И удобная, легкая, подвижная коляска для них - лишь малая толика того, что обязано было предоставить им государство для достойной жизни и человеческого уважения. А помогла - делом, советом, возможностью продолжать жить полноценно и независимо - "Катаржина". Напомню: автономная некоммерческая организация инвалидов.

Конечно, льготы на лекарство, пенсионное обеспечение и прочие государственные дотации, входящие в стандарт социальной поддержки, важны и необходимы. Попробуйте объясните, что этого достаточно 20-40 летним мужчинам и женщинам, потерявшим здоровье. Не поймут, не согласятся, захотят большего. И будут правы.

А в спортзале Центра уже разворачивается самое что ни на есть активное действо. Глядя, как балансируют, преодолевают препятствия, самостоятельно спускаются и поднимаются по лестницам инструкторы, демонстрирующие возможности легких титановых колясок, вспоминаю, как однажды наблюдала тяжелое, коряво-надрывное передвижение молодого парня на одной из столичных улиц. Не такая коляска у него была. А та, что выдают в райсобесах. Стандартного образца.

Вы, группа единомышленников, люди разных поколений, ветераны разных войн и конфликтов, - обращается к участникам сборов советник полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Г. Полтавченко Александр Горепекин. - Ваша сила воли, духа дорогого стоит. То, что вы делаете, - процесс реабилитации не только вашей лично, но и всех остальных людей с ограниченными возможностями, для которых вы становитесь примером.

"Мы никого нигде не бросаем!", "Мы не делим ветеранов по принадлежности к тому или иному ведомству!", "Ваша жизненная позиция - выше всяких похвал..." Много было речей на сборах в Рузском районе. На встречу с ветеранами-инвалидами, получившими травмы и ранения во время прохождения воинской службы, в Центр восстановительной терапии имени М. А. Лиходея приехали представители российской таможни, МВД, Минобороны и прочих государственных ведомств. И правильно, что приехали. Да и Департамент социальной защиты населения Москвы прислал представителя. Посмотрели, оценили, как говорится, уважили... И праздник, посвященный Дню защитника Отечества, провели по полной программе: были и митинг, и шествие почетного караула, и банкет, на котором немало говорилось о боевом братстве... Все по стандарту. Как положено.

И если по-честному, все это хорошо. Достойно. Но горький осадок почему-то остался. Эдакое послевкусие. И ничего с ним поделать не могу. Несмотря на то, что весной планируются еще одни такие сборы - для тридцати россиян, получивших увечья при выполнении служебного долга. Что для России шестьдесят человек? Для осознания того, что богата земля наша героями, - вполне достаточно. Каждому из них - поклон до земли. Да только не в силах, как бы ни старались, сотрудники "Катаржины", Национального благотворительного фонда, Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане помочь, вытащить из душных квартир, одиночества и тоски по настоящей, полноценной и счастливой жизни всех. Шестьдесят - могут. Спасибо им за это! От имени государства, великой страны и столичных властей, два года безрезультатно ищущих помещение для производителей лучших в России инвалидных колясок.

Наталия Покровская
«Московская правда», №49, от 12.03.2009 года
http://www.sbornet.ru/files/daydjest/53.doc

Страницы: << < 1 2 3

Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. 
Производитель оставляет за собой право менять комплектацию и конструкцию, не внося изменения в инструкцию. Срок изготовления кресло-коляски до 90 дней.