Офис АНО Катаржина с 23 по 25 февраля закрыт и не будет принимать клиентов.

Бесплатные медицинские услуги по полису ОМС в 2023 году

Бесплатные медицинские услуги по полису ОМС в 2023 году

Регулятор закона ежегодно утверждает правовые положения, которые затрагивают сферу оказания медпомощи. В прошлом году была утверждена «Программа государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи гражданам на 2023 год». Она определяет какие диагностические процедуры, операции и анализы будут бесплатными для россиян.

С полным перечнем всех положений можно ознакомиться на официальном веб-ресурсе правовой информации. В этой статье рассмотрим ключевые положения Программы. Благодаря этому каждый гражданин будет знать в каких случаях он может воспользоваться бесплатной медициной, а в каких ему будет в этом отказано. На данный момент бесплатные медуслуги оказываются на основании полиса ОМС.

В соответствии с Программой бесплатно предоставляется следующая медпомощь:

Паллиативная помощь. Включает в себя оказание поддержки гражданам с неизлечимыми патологиями, серьезными заболеваниями.

Скорая медицинская помощь, вызов доктора на дом.

Первичная медико-социальная помощь. Доврачебная, врачебная помощь на территории стационара, поликлиники или фельдшерского пункта.

Специализированная помощь. Подразумевает использование специальных методик лабораторного и инструментального обследования, привлечение узкопрофильных специалистов.

В каких случаях возможно бесплатное оперативное вмешательство

В рамках Программы предусмотрено проведение некоторых операций на безвозмездной основе. К ним относятся хирургические манипуляции по следующим направлениям:

Гинекология. Удаление кист, полипов и других новообразований различного генеза.

ЛОР. Устранение искривления носовой перегородки. Операция производится в тех случаях, когда это вызывает проблемы с дыханием, сухость и боль в носовых пазухах, отек слизистой, приводит к рецидивам респираторных заболеваний.

Онкология. Удаление новообразований, проведение сложных хирургических операций с целью предотвращения распространения метастаз.

Офтальмология. По полису ОМС может производиться оперативное вмешательство при глаукоме, катаракте, деформации сетчатки из-за травмы, страбизма или косоглазия.

Общая хирургия. При наличии медицинских показаний по назначению доктора бесплатно удаляют желчный пузырь.

Оперативное вмешательство может производиться бесплатно также при венозных заболеваниях и выполнении операции Мармара. Полный перечень утвержден в Программе. Косметологические операции по полису не производятся. Главным условием бесплатного проведения операции является наличие медицинских показаний и направления от лечащего специалиста.

Бесплатная диагностика

В 2023 году гражданин может бесплатно пройти следующие диагностические процедуры:

Рентгенографическое исследование.

МРТ и КТ на специализированном оборудовании.

Флюорографическое обследование.

Маммография.

Взятие биопсии.

УЗИ органов малого таза, щитовидной и молочных желез.

ЭКГ на сердце.

Диагностические процедуры проводятся бесплатно в стационарном учреждении или поликлинике. Важным условием выполнения данных процедур является наличие возможности проведения обследования в конкретном медучреждении и направление лечащего доктора.

Бесплатные анализы

Программа предусматривает бесплатное проведение следующих клинических анализов:

Биохимический анализ крови.

Общий анализ крови.

ОАМ.

Обследование на наличие крови в моче.

Анализ на установление показателей альфа-амилазы, натрия, фосфора, калия, кальция в крови.

Анализ мочи по Зимницкому.

Анализ на уровень белка в утренней или дневной моче.

Предусмотрено также бесплатное проведение общеклинических анализов:

изучение выделений женских половых органов, исследование системы простаты и уретры, анализ крови на наличие паразитов и патологий, лабораторное исследование мокроты, синовиальной жидкости, обследование крови на паразитов, которые вызывают малярию, исследование крови на выявление «Красной волчанки», анализ на уровень сахара в крови.

По медицинским показаниям бесплатно может производиться изучение показателей зернистости эритроцитов, тромбоцитов в крови. Основным условием бесплатного проведения медицинских анализов является наличие направления доктора. Если обследование проводится по личной инициативе, за данную услугу придется заплатить.

Бесплатно не предоставляется

По полису ОМС нельзя воспользоваться следующими медицинскими услугами:

Анонимная медпомощь. За исключением терапии от наркомании, алкоголизма и венерических заболеваний, в том числе исследования на ВИЧ.

Диагностические лечебные процедуры в домашних условиях. Исключение составляют те случаи, когда не представляется возможным самостоятельное посещение медучреждения.

Проведение медэкспертиз. Консультация профильных докторов, выполнение освидетельствования по личной инициативе.

Проведение вакцинации. За исключением тех прививок, которые уже внесены в национальный календарь прививок.

Косметологические услуги различной направленности.

Стационарное лечение в палатах повышенной комфортности.

Услуги сексопатолога, включая диагностику и терапию.

Помимо этого, важно отметить, что бесплатно не производится и протезирование зубов. На безвозмездной основе данной услугой может воспользоваться лишь определенная категория граждан, ветераны войны, труда и лишь при наличии квоты.

Где узнать про медпомощь?

В соответствии с Программой в рамках ОМС гражданам предоставляется определенная бесплатная медпомощь. Однако бывают случаи, когда медицинская организация по различным причинам отказывается проводить ту или иную операцию или обследование.

В этом случае есть два варианта решения проблемы. Первый – обратиться в страховую компанию, чтобы они предоставили исчерпывающую информацию по данному вопросу. Второй – направить обращение в Минздрав, чтобы они предоставили разъяснение и провели соответствующую проверку.

Медицинская помощь в частных и государственных учреждениях

Многие считают, что бесплатные медицинские услуги по полису оказывают только в государственных медучреждениях. Однако это не совсем верное суждение. Получить бесплатную помощь возможно также в частных клиниках и специализированных медцентрах.

Для получения более точной информации необходимо обратиться в страховую организацию или же непосредственно в частную клинику. Они разъяснят в каких случаях возможно оказание помощи без оплаты и какие именно процедуры будут бесплатными.

Если доктор отказывается бесплатно выписывать фармпрепараты, врачи в стационаре не хотят делать бесплатную операцию или же врач не пришел на вызов, можно обратиться в ФОМС или страховую организацию.

В случае выявления факта нарушения прав надзорным органом будет проведена соответствующая проверка на предмет качества оказания медпомощи в данной ситуации.

Меню
Каталог товаров

Адрес

Москва, ул. Конёнкова, дом 14

Время работы:

  • Пн-чт - 10:00 - 18:00
  • Пят - 10:00 - 17:00
  • Суб. Вос. - выходной